La escasa asociatividad entre micro, pequeñas y medianas unidades del Sector Agropecuario

Autor/es: Fernando Uset Ruiz, Renato Erazo, Ramiro Lapeña Sanz
Título: «La escasa asociatividad entre micro, pequeñas y medianas unidades del Sector Agropecuario»
(Management processes in SME firms)
Sección: Mundo empresarial. Primavera 2017
Resumen: En el texto se presentan los resultados de una investigación realizada en el sector agropecuario de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, donde se exponen los principales factores que inciden en los bajos niveles de asociatividad de las MIPYMES del sector, que limitan su poder de negociación ante intermediarios que los obligan a comercializar sus productos con márgenes de rentabilidad muy bajos. Este aspecto condiciona la pobreza y constituye un serio freno al desarrollo socioeconómico de la producción en el territorio.
Inicialmente se reflexiona sobre el aislamiento de los productores como fenómeno económico y social, sus tipos y relaciones causales más comunes en la literatura sobre el tema, para seguidamente presentar las particularidades de la investigación en el contexto territorial, los métodos utilizados y los resultados en cuanto a las causas y el gradiente de incidencia de cada una en la realidad del aislamiento económico de las MIPYMES del sector agropecuario del territorio objeto de investigación. Finalmente se generalizan los resultados al nivel de conclusiones.
Palabras clave: MIPYMES, Unidades productivas, aislamiento, asociatividad
JEL: Q12, N56
Anuncios